jeudi 12 janvier 2012

Keema Mattar au boeuf

Après une recherche rapide et un peu de lecture en diagonale, je crois pouvoir dire que ce plat est indien.  Avec toutes les épices qu'il contient, cela ne me surprendrait guère!  C'est un plat fort simple et rapide à préparer, mais qui est fort gouteux et vraiment excellent!  Le yogourt apporte une belle onctuosité à la sauce.  Un régal que je vais refaire assurément!


Notez que j'ai changé le titre parce que j'ai utilisé de la viande de boeuf plutôt que du veau.

Ingrédients:
- 400g de boeuf haché maigre
- 1 oignon, haché grossièrement
- 2 gousses d'ail pilées
- 2cm de gingembre frais, râpé
- 1 feuille de laurier
- 5 c. à soupe de sauce tomate
- 1/4 c. à thé de curcuma en poudre
- 1 c. à thé de Sambal Oelek (Pas moi)
- 1/2 c. à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 c. à soupe de cumin en poudre
- 1 c. à thé de poivre moulu
- 1/2 tasse de yogourt nature
- 200ml d'eau
- Sel au goût
- 1/2 tasse de petits pois surgelés
- 1/2 c. à thé de garam masala
- 2 c. à table de feuilles de coriandre fraiches hachées (N'avais pas)
- Tiges de coriandre et huile de tournesol pour la décoration

Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon, l'ail, le gingembre et la feuille de laurier jusqu'à ce que le tout soit doré.

Ajouter le boeuf haché, assaisonner et laisser dorer de tous les côtés en remuant de temps en temps.

Verser la sauce tomate et réduire le feu.

Ajouter le curcuma, le Sambal Oelek, la coriandre, le cumin et le poivre.  Remuer.

Incorporer très progressivement le yogourt, en remuant, puis laisser cuire 5 minutes.

Mouiller très progressivement avec l'eau en remuant et laisser mijoter à feu doux pour une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

Ajouter les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson.  Saler au goût.

Avant de servir, incorporer le Garam Masala et la coriandre fraiche.  Décorer avec quelques brins de coriandre.

Source: Les cinq sens

14 commentaires:

Camille a dit…

Oh que ça va être bon! Je note assurément! :)

Stephanie a dit…

Un plat bien épicé comme j'aime. Ça doit être délicieux.

Blanc-manger a dit…

Quoi? Du Keema? Mattar? au boeuf? Tu m'en apprends des nouveaux noms de recettes, toi, ma belle libellule de spatule!
Je n'ai pas lu la recette juste en diagonale et j'imagine que ce plat doit être des plus goûteux avec toutes les épices qu'il contient.

Katia a dit…

Les plats indiens en sauce avec plein d'épices, c'est trop bon !

malm a dit…

Wow ça l'air bon, moi qui aime bien la cuisine indienne... Tu sers ça avec quoi?

Melanie A. a dit…

Ouahh, ça c'est en plein dans mes goûts! Je note.

Nathalie a dit…

Il faut que j'essaie ça avec mes cocos!!!

Merci!

Kim a dit…

Ça a l'air bien relevé ce plat. Ça me plaît!

Mathieu a dit…

Tout à fait mon genre de plat! Faudrait bien que j'aille faire un petit tour chez les De Vienne pour du garam masala!

Riricuisine a dit…

Superbe découverte, très parfumée :)

Karine a dit…

C'est rare qu'une recette indienne m'interpelle (omis celle de naan!), mais celle-ci, je la prends en note.

Bonne soirée!

Camille a dit…

Salut ma belle Libellule, je voulais juste te dire que je t'ai décerné un award sur mon blog, ta cuisine me rejoint trop pour que je fasse pas mention de toi :)

Kat a dit…

Une recette parfaite pour un soir de semaine! Pas de casse-tête et sûrement délicieux! Je garde ;)

Merci ma chère et bonne journée sous la belle neige :)

Bridge a dit…

C'est vrai que c'est bon ! Merci du partage et du clin d'oeil !